“Festa e Comida” é o tema central do VI Congresso de História da Bahia, que vai reunir trabalhos de mais de cinquenta pesquisadores e estudiosos da Bahia, do Brasil e do exterior, de 22 a 24 de setembro, no Bahia Othon Palace. O encontro integra as comemorações dos 120 anos de fundação do Instituto Geográfico e Histórico e conta com os patrocínios da Secretaria de Cultura do Estado, Secretaria de Desenvolvimento, Turismo e Cultura, da Prefeitura, UCSal, além do apoio da Bahiatursa, Rádio Metrópole e IRDEB. Durante o Congresso, presidido pela historiadora Consuelo Pondé de Sena e coordenado pela professora Maria Helena Flexor, serão discutidos temas sobre festas e comidas, típicas da Bahia, bem como de países que tiveram contato com os portugueses, com a proposta de resgatar essas tradicionais manifestações culturais. Entre os convidados estão a pesquisadora goesa Maria de Lourdes Bravo da Costa, que vai tratar do tema “Descobrimentos portugueses e a sua influência na comida goesa” e o professor congolês Kazadi wa Mukuna, que falará sobre “A origem africana do samba: mito ou realidade?”. Nas sessões de comunicações, previamente inscritas e selecionadas por uma Comissão específica, estarão em debate variados assuntos sobre o tema central, como as festas de São Nicodemus, São Sebastião, Nossa Senhora do Rosário, de Santana e Santa Bárbara, mascarados de Maragogipe, a festa dos vaqueiros de Curaçá, da Irmandade da Boa Morte, o Carnaval da Bahia, além dos festejos de futebol, ligados às celebrações das torcidas BA-VI. Como não poderia faltar comida, marcarão presenças: mitos da cozinha afro-brasileira, a feijoada, o pãozinho delícia, as culinárias sertaneja, do garimpo, de santo e dos índios e, é claro, o tradicional acarajé.
Colunista: Yin Yee CarneiroOutras notícias do mesmo colunista |
Home | Quem Somos | Click Sun Sun | Tv Sun Sun | Notícias | Colunistas | Revista Sun Sun Flash | Entrevistas | Anuncie Aqui | Ensaio Fotográfico | |
STUDIO SUN SUN Rua Odilon Santos, 19 Rio Vermelho, CEP: 41940-350, Tel: (71) 3335-9171 / 9978-9171 , Telefax: (71) 3334-7973 |